みなさま、あけましておめでとうございます
飼育員のアイです。
昨年に引き続き本年も、弊社スリーエフ技研とブログメンバー共々
どうぞよろしくお願いいたします
←実家近くのお寺「勝尾寺」のダルマみくじ
さて、今日1月7日は世に言う「七草粥」を食べる日です!
社内では「ナナクサガユ?何それ?」という声もありましたが
みなさまはご存知でしょうか??
七草粥は春の七草をお粥にして食べ、一年の無病息災を願うという行事で
我が家では毎年食べています(残念ながら写真を撮るのを忘れました…)
春の七草は、セリ・ナズナ・ゴギョウ・ハコベラ・ホトケノザ・スズナ・スズシロ
の七種で、実は田んぼの畦道でも見つけられる雑草の類が多いです。
たとえば、スズナは「ぺんぺん草」とも呼ばれ、田舎育ちの人ならば
一度はこの草で遊んだことがあるかもしれません。(私はよく遊んでました)
お正月の豪華な食事続きで疲れた胃を休める意味もある、といわれています。
→
年末の忘年会ラッシュに続き、お正月の豪華なお料理続きで「胃が疲れてる…」
と思われる方は、是非今日の夜ご飯にでも七草粥を試されてはいかがでしょうか~?
よく読まれている記事一覧
(ブログ全体)
- 研磨のお話「番手(粒径)について」(25163)
- 研磨のお話「黒皮除去」~前編~(24322)
- 研磨のお話「黒皮除去」~後編~(15681)
- 研磨のお話「包丁研ぎ」(15127)
- 研磨条件~その二~(13617)
- 研磨のお話「面粗度」(12990)
- 研磨のお話「セラミック砥粒」(11273)
- 研磨のお話「チャタマーク」(11185)
- 研磨のお話「フラップホイール」その3(10588)
- 研磨条件~その一~(10036)
- 研磨のお話「バリ取り」~前編~(9968)
- 研磨のお話「ヘアーライン加工」(9934)
- 研磨のお話「バリ取り」~後編~(9454)
- 研磨のお話「乾式研磨・湿式研磨」(9419)
- 研磨のお話「集合砥粒」(9314)
- Song-Kran Festival~タイの水掛け祭り~(8920)
- 研磨のお話「研磨ジスク」~前編~(8704)
- 北天の雄、アテルイとモレ(8580)
- 研磨のお話「番手(粒径)と面粗さ」(8570)
- 金属用研磨布(サンドペーパー)の主原料・砥粒(8545)